2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

twitter

ねこちか


picture pieces

  • 手作りシュシュ 6
    日々のカケラたち

好きだ!


  • 笑うかのこ様 1 (花とゆめCOMICS)

« ぬ? | トップページ | ずっとショートだ »

2010年4月 1日 (木)

きょうの料理

某日本秘密結社の料理番組。今週はパンを使ったメニューの紹介らしい。
一昨日あたりはなんとかサンドみたいなのを作ってましたが、今日はサンドイッチ用の食パンを使ったお菓子でした。

タルト生地やパイ生地の代わりにサンドイッチ用のパンを使うというもの。
前者はイチゴのパンケース、耐熱性のプリンカップにパンを敷いて中にイチゴ入りのアーモンドクリームを流し込みオーブンで焼く。
後者はアップルパン、丸い底が抜けるケーキ型に適当な形にカットしたパンを敷き詰めていき、煮詰めたゼラチン入りリンゴを流し込んで同じくオーブンで焼く。パイのように包んで焼くわけではないのですが、リンゴジャムにゼラチンが入っているので崩れにくくなっているようです。

もうひとつキャラメルパンてのも作ってましたが、個人的に上記二つがいいなぁと思いました。タルト生地やパイ生地って作ろうとすると地味に大変だもんな。生地として売っていたりはするけれど、パンの方が割安だしなぁ…

あとあと、この後に放送するきょうの料理ビギナーズというミニ番組が好きです。
初心者向けだけあって解りやすいし、レシピも簡単だし、見ていてなるほど!って思うものばかり。
何よりメインキャラクターの高木ハツ江さんがかわいいのだよ。

« ぬ? | トップページ | ずっとショートだ »

日々雑多」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きょうの料理:

« ぬ? | トップページ | ずっとショートだ »